История санатория
Нижнеивкинская курортная зона: как начинался санаторий "Лесная Новь"
Монастырская обитель
Первые печатные сведения о Нижнеивкино, как о местности с подземными лечебными ключами - источниками относятся к 1689 году, когда в грамоте Хлыновского архиепископа Ионы даётся разрешение на постройку подле речки Вонячки (у существующих источников) церкви, которая была построена в 1785 году. Обосновавшиеся здесь монахи ещё задолго до этого прибрали к своим рукам целебные ключи (источники) и использовали их как святые. Приезжающие сюда издалека со всех сторон за целебной водой люди получали её от монахов за плату. Местные крестьяне, опасаясь, что у них отнимут земли, расположенные вокруг источников, не раз засыпали и забивали их камнями, но через несколько лет источники снова пробивались на поверхность.
После указа императрицы Екатерины II о переименовании города Хлыпова в Вятку появилось губернское начальство, до которого в 1850-1830 годах доходили слухи о многочисленных случаях исцеления больных, пользующихся источниками.
В 1850 году один из местных священников улучшил их состояние. С этого времени слава о нижнеивкинских минеральных источниках установилась прочно, а Орловское земство обратило наконец на них внимание.
В 1872 году Орловское уездное земство подыскивало в южной части уезда место для постройки больницы. После произведённого осмотра Нижнеивкинских источников уездным земским врачом Кормильским и впервые произведённого химического анализа их химиком Матиссеном было решено построить в Нижнеивкино больницу силами двух земств: Орловского уездного и Вятского губернского. Но соглашение между двумя земствами так и не было достигнуто. А источники местными крестьянами были снова забиты и пробились лишь в 1895 году.
На них снова обратили внимание. В это время источниками пользовалось местное население под наблюдением врачей Кормильского и Рудольского. В 1897 году были снова произведены химические анализы вод доктором Кондратьевым.
В 1901 году о Нижнеивкинских источниках упоминается в работе Л. Бертенсона «Лечебные грязи, воды и морские купания в России и за границей», а в 1915 году сведения о них опубликованы в журнале «Целебные силы Урала». Много труда вложил в изучение целебных свойств минеральной воды и орловский земский врач С. И. Сычугом.
Только в советское время создалась возможность всерьёз подойти к изучению Нижнеивкинских минеральных источников и грязей.
На Нижнеивкинских минеральных источниках побывали научные экспедиции в 1931, 1932, 1935, 1936, 1937 и 1938 годах. В результате были собраны и изучены климато-географические данные местности и подтверждены высокие целебные свойства минеральных вод и иловых грязей.
Установлены следующие типы минеральных источников:
1) сульфатно-хлоридно-натриевый (аналог итальянского курорта Монте-Катини), с областью применения при заболеваниях желудочно-кишечного канала, почек, печени, ожирения;
2) сульфатно-кальциевый (аналог Контрексвил-ля и Виттеля во Франции и Краинки в СССР, гипсового нарзана Кисловодска), пригодный при заболеваниях желудочно-кишечного канала;
3) сульфатно-кальциевый с теми же показателями, что и у предыдущего источника;
4) Сульфатно-кальциево-магниевый;
5) рассольный хлоридно-патриевый, для ванн (суставные и нервные заболевания).
Врач-энтузиаст
В 1930-е годы Нижнеивкинскими минеральными источниками заинтересовался вятский врач М. М. Маевский, который работал в те годы главным врачом Вятской психиатрической лечебницы и главным губернским психиатром. Родился он в городе Череповце Вологодской губернии В 1871 году. С отличием закончил медицинский факультет Казанского университета. После работы в Казани, Виннице и службы в армии с 1922 года служил в Вятке. Убедившись, что Нижнеивкинские минеральные источники по анализу не уступают Ессентукским, а в некоторых отношениях превосходят знаменитые источники Италии и Франции, Маевский в 1936 году отправился в Горьковский институт курортологии и физиотерапии к профессору Митину. Институт организовал научную экспедицию в Нижнеивкино, которая подтвердила высокие целебные свойства минеральных вод и иловых грязей. Исследовательские работы продолжались до 1938 года. Их вели Горьковский институт курортологии и физиотерапии и Центральный институт курортологии. 3 октября 1937 года Маевский был назначен уполномоченным по строительству Нижнеивкинского курорта. Планировалось просить Госплан РСФСР об организации использования Нижнеивкинских минеральных вод и грязей. В 1940 году хотели начать розлив минеральных вод с целью использования их в лечебных учреждениях и через торговую сеть области, обсуждали вопрос об улучшении состояния дороги на село Адышево. Планировалось и многое другое на несколько лет вперёд. Но все эти огромные по местным масштабам планы пришлось отложить. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. За большие заслуги в развитии здравоохранения врач Михаил Михайлович Маевский награждён орденом Ленина. М. М. Маевский в 1941 году создал Кировский областной дом санитарного просвещения, главным врачом которого являлся до 1954 года. В 1954 году он скончался, не дожив только один год до образования первой бальнеологической здравницы в Кировской области. В п. Нижнеивкино именем Маевского названа одна из улиц.
Период восстановления
Отгремела Великая Отечественная война. С фронта вернулись видные сельские активисты, члены партии. Среди них В. А. Захаров, Н. Е. Кулябин.
В предвоенные годы Захаров и Кулябин оказывали содействие врачу Маевскому в организации подготовительных работ для широкого использования минеральных вод и целебных грязей для лечения населения.
От медпункта до курорта. Первый росток
До 1939 года в Нижнеивкинском сельском Совете не имелось даже медицинского пункта. Колхозники были вынуждены обращаться за медицинской помощью в медпункт с. Раменье, что находится в 12 км от Нижнеивкино. В 1939 году медицинский пункт был открыт. Из-за отсутствия подходящего для этого помещения он был оборудован в д. Просвет, в 5 километрах от Нижнеивкино.
Участковая больница После Великой Отечественной войны встал вопрос об открытии участковой больницы. Она была основана в декабре 1946 года, но до октября 1947 года существовала на положении медицинского пункта (без коек). Для неё было приспособлено и переоборудовано одно из двух помещений церкви. В августе 1947 года на должность заведующей больницей прибыла врач К. А. Проценко, а для пополнения штата - несколько медицинских сестёр. Прием больных начался 15 октября 1947 года на 25 больничных коек и койки родильного отделения.
Исследование продолжается
В 1947 году кафедрой физики Кировского педагогического института под руководством профессора В. Б. Милина проводится детальное изучение существующей радиоактивности минеральных вод, грязей, почвенного воздуха и полярной проводимости нижних слоев атмосферы. Наличие этих факторов значительно повышает целебные ценности минеральных вод, лечебных грязей и воздуха. Была также доказана высокая ионизация воздуха в районе Нижнеивкино, сравнимая с воздухом высокогорных районов СССР. Эти исследования ещё раз доказали целесообразность создания в Нижнеивкино бальнеологической здравницы. Вопрос о строительстве был снова поставлен на обсуждение.
Врач-продолжатель
Прерванное из-за Великой Отечественной войны и незаконченное дело Маевского по созданию в Нижнеивкино бальнеологического курорта продолжил в 1955 году врач Н. В. Шестаков, заведующий Кировским областным отделом здравоохранения. Вместе с главным инженером Васильевым он не раз приезжал в Нижнеивкино для осмотра места будущей здравницы, о строительстве которой ходатайствовал перед Минздравом РСФСР. Он отдал много сил и энергии для широкого применения минеральных вод и грязей для лечения населения.
Разрешение на создание в Нижнеивкино бальнеологической здравницы было получено.
Санаторий «Лесная Новь»
В 1974 году коллектив треста «Кирлесстрой» начал строительство для Кировского обкома профсоюзов рабочих лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности санатория-профилактория «Лесная Новь» (первое название «Лесник»).
В строительстве принимали участие также и посланцы многих леспромхозов и деревообрабатывающих предприятий.
В 1975 году строительство санатория-профилактория было закончено.
Юрия Федоровича Янтарева – бывшего председателя отраслевого обкома профсоюза, под руководством которого велось строительство санатория, можно назвать создателем и основателем.
5 апреля 1975 года санаторий принял отдыхающих.
Оснащение оборудованием, подготовка к приёму отдыхающих, укомплектование штатом производились под руководством врача К. Ф. Морозкова.
До сентября 1975 г. должность главного врача исполняет также Морозков К.Ф. На период до апреля 1976 г. санаторий принимает врач Пархачева Л.И.
С апреля 1976 г. коллектив санатория возглавляет Рогачев Алексей Георгиевич.
В первое время санаторий располагал 100 койками в 2-х местных номерах. С 1977 года – 135 коек.
В 1981 г. сдается в эксплуатацию второй корпус.
В 1996 г. сдается в эксплуатацию третий корпус.
Раньше санаторий имел профильный характер для работников лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.
В 1996 году прошло акционирование. Санаторий является акционерным обществом открытого типа. Все пакеты акций принадлежат юридическим лицам.
В настоящее время вместимость санатория – 220 мест.
Возглавляет санаторий – Генеральный директор Горлов Иван Николаевич (с 13.12.2017 г.)
Санаторий "Лесная Новь"
Адрес:
610901, Кировская область, Куменский район, п. Нижнеивкино
Отдел продаж
Начальник отдела - Краева Наталья Леонидовна
8 (8332) 21-10-70, 8 (83343) 2-33-12
Ведущий специалист - Зуева Марина Николаевна
8 800 301-96-10. Звонки на номер являются бесплатными из любой точки РФ.
Режим работы: понедельник-пятница с 8-00 до 17-00, обед с 13-00 до 14-00. Суббота, воскресенье - выходной.
Представительство в г.Кирове:
Сунцова Любовь Николаевна, Оглоблина Татьяна Александровна
8 (8332) 21-10-70
Адрес: г. Киров ул. Октябрьский пр-т, 92 (ТЦ "Novita centro" 3 этаж)
Режим работы: понедельник-воскресенье с 8-30 до 19-00, обед с 14-00 до 14-30.
E-mail: predlesnov@mail.ru
Оплата: наличные или по БАНКОВСКОЙ карте.
При себе иметь: паспорт, карту постоянного клиента или подтверждение на получении скидки.